• Винтаж (фр. vintage)  (НЕ бывшие в употреблении) — старинные хорошо сохранившиеся и функционально пригодные в современном мире механизмы и инструменты. В широком смысле — любые предметы, инструменты и механизмы, выполненные из высококачественных и дорогих материалов с использованием ручного труда мастера.

 

zeiss logo 

 Carl_ZEISS_6851_4100_01

 

 

 

 

sizes

 

 

брендCarl ZEISS
модель6851
время

1970-е

тип винтажанастоящий
страна произодства

Germany

пол, размер

Women

материалметал пластик
E   ширина оправы133
D  длина заушника135
A   высота линзы42
B  диаметр линзы55
C   мост15
высота оправы47
ширина рамки58

 Carl_ZEISS_6851_4100_01 Carl_ZEISS_6851_4100_02 Carl_ZEISS_6851_4100_03 Carl_ZEISS_6851_4100_04 Carl_ZEISS_6851_4100_05 Carl_ZEISS_6851_4100_06          

 

/ с БЛОГа ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА /

Забытая история Carl Zeiss в период сразу после WWII
Опубликовано 16.05.2012

 

Все мы много раз читали про основание фирмы, про её первого первого изобретателя оптики Эрнста Аббе и проч. Но мало кто знает, что происходило в тот мрачный для фирмы период, сразу после поражения Германии во Второй Мировой войне. 

Многие заблуждаются, покупая объективы Carl Zeiss Pancolar или Carl Zeiss Flektogon и считая их настоящими цейсовскими объективами. Причем я тут не пою дифирамбы фирме Carl Zeiss, а просто констатирую, что указанные объективы к фирме Carl Zeiss отношения не имеют. Зато, наоборот, объективы Opton имеют прямое отношение. 

Я решил немного просветить ситацию, тем более, что на руках (электронно) у меня оказалась брошюра выпущенная в октябре 1951г. и статья написана от имени самой CZ. 

А тем, кто не силен в английском или просто лень читать на английском я приведу краткое изложение своими словами как можно ближе к тексту.

ПЕРЕВОЖУ КАК ЕСТЬ.

тон брошюры — авторский, не мой

В начале рассказывается кратко об истории становления компании Carl Zeiss, о знакомстве Ernst Abbe и Carl Zeiss. В то время (1846г.) Carl Zeiss занимался починкой микроскопов для университета Йены (Jena), а Abbe приехал в Йену преподавать физику и астрономию. Они подружились и решили создать новый супер-микроскоп. В данном проекте Аббе участвовал как расчётчик оптики. У него заняло 4 года для того, чтобы рассчитать оптическую формулу микроскопа. Но для этих расчётов не было подходящего типа стекла. И тогда Аббе пригласил Отто Шотта (Otto Schott), химика по стеклу, приехать в Йену и поработать вместе с ним. Вместе они создали «оптическое стекло». Затем Carl Zeiss вместе со своим сыном создали производство. Они стали производить оптические инструменты во всё увеличивающемся количестве. За 12 лет с 1876г. до 1888г. количество работников на фабрике Цейса выросло с 42 до 300 человек. В 1938г. на заводе Цейса работало 10 000чел. и он занимал 25 акров. Они производили огромное количество оптических инструментов включая бинокли, объективы для планетариев и астрономических обсерваторий. Почти каждая семья в городе Йена была вовлечена в работу на заводе Цейса. В тоже время завод процветал и Аббе становился богатым, тогда как многие его друзья тоже вовлеченные в работу над оптикой Цейса всё еще не сильно преуспели в денежном плане.

После смерти Карла Цейса в 1888г. Аббе выкупил долю сына Цейса и основал новый тип организации, при котором все вовлеченные в работу организации получали свою прибыль от дела. По сути предприятие Цейса было градообразующим. Аббе ввёл также оплачиваемые отпуски, больничные, 8-ми часовой рабочий день и пенсии. Всё это было внедрено задолго до того, как это появилось в по всему миру. Организация Аббе способствовала (спонсировала) строительство жилья для своих работников. Также принципы Аббе проповедовали отсутствие дискриминации по расе, религии и политическим взглядам…

 Эрнст Аббе умер в 1905г.

 В апреле 1945г 3-я армия генерала Паттона вошла в г.Йена. В течении двух месяцев огромная корпорация Zeiss Works, поврежденная бомбёжками была готова продолжить производство. В июне командование американской армии в соответствии с соглашениями, достигнутыми в Ялте, отозвала солдат Паттона и советская армия вступила в г.Йена. В течение года русские увезли оборудования на 100млн.долл. 336 техников и токарей были депортированы в Советский Союз.

Работники оставшиеся в Йене взялись восстановить фабрику с тем небольшим количеством оборудования, которое осталось. Потом завод был прибран к рукам про-советским правительством ГДР. На этом «тело» завода Carl Zeiss перестало существовать.

 Но погодите…Каким-то мистическим образом душа уже успешно покинула тело. В июне 1945г. за 3 дня до того, как советская армия вступила в Йену, грузовики конвоя американской армии въехали в Йену. С помощью руководства Carl Zeiss, лучшие инженеры и учёные компании вместе с семьями были вывезены за 200 миль юго-западнее в старые бараки в деревню Хайденхейм, находящуюся в американской зоне оккупации. Эти 130 человек были «душой» корпорации Carl Zeiss.

 Без них было невозможно возрождение «тела» ни в Москве, ни в Йене.

 На клочках бумаги, на сигарной фабрике они начали планировать, изобретать и просчитывать. Они арендовали заброшенный военный завод в 10 милях от Хайденхейма и назвали новую фабрику Zeiss Opton.

В то время о зарплане речь не шла. Они принесли с собой несколько миллионов рейхсмарок из которых каждый работник получал пособие на проживание в зависимости от размера своей семьи. У них было несколько станков, которые были раскиданы в по удачномму стечению обстоятельств на западе во избежание из повреждения из-за бомбёжек. Кроме этого у них были только их воспоминания и мозги.

 Я спросил директора по производству, какие станки они установили первыми. Он сказал: «Кровати!». «Тогда не было автобусов и недостаточно велосипедов для нас всех, чтобы проехать эти 20 миль туда и обратно до Хайденхейма».

 …далее про то как они добывали пропитание…

 В настоящее время в этом месте оживленная работа. Два новых здания закончены и третье построено наполовину. 15 000 квадратных футов заполнены станками и на них работает примерно 2500работников, половина из которых перебежала через границу из Йены. На последнем офтальмологическом конгрессе в Лондоне Zeiss Opton была признана наследницей предыдущей Zeiss фабрики.

 «Мы придерживались одного правила при реконструкции фабрики Zeiss», говорит коммерческий директор Herr Henrichs. «Всё, что делаем здесь должно быть лучше, чем оно было в Йене». Традиция Zeiss в стремлении к совершенству была заново утверждена здесь, в западной зоне и каждый кто будет покупать товар Zeiss, будет интересоваться где он сделан и является ли он продукцией Zeiss Opton.

 «Денежная реформа 1948г. заставила нас взять кредит в банке — уникальный случай для компании Zeiss с момента её основания маленькой конторкой в 1846г. Наша первейшая задача — выплатить кредит и стать хозяевами самим себе. Как только мы станем независимыми, все пункты устава Аббе будут в силе».

 

 

 

 

 

 

 

вернуться на главную страницу  

КОЛЛЕКЦИЯ очковых оправ мировых брендов 50-90-х годов

Нравится